Удачный хозяин




Удачный мастеровой
Каталог мебельных фирм
Это интересно
Фотокаталог мебели для дома
Каталог мебели для спальни
Каталог мебели для гостиной
Универсальный сервировочный столик
Устраняем запах из унитаза
Вентиляционная установка
Сгибание древесины
Конструкция светильника в форме рожка
Вытяжное устройство для кухни
Подвесные решетки для цветов
Украшаем интерьер инкрустацией
Сушка древесины
Шкафчик для инструментов
Шкаф-кровать
Универсальный раскладной столик
Современный алюминиевый светильник
Облицовка стены «под кирпич»
Удобное складное кресло
Шезлонг-качалка из стальных трубок
Складная лестница
Делаем люстру из фанеры
Простой табурет
Складная беседка для дачи
Круглогодичный водопровод
Встроенный шкаф с раздвижными дверями
Гипсовый кафель своими руками
Простой карниз
Освещаем дачу с помощью аккумулятора
Простенькая люстра
Сервировочный столик из трубок
Конструкция оригинального стеллажа
Настенный светильник из бамбука
Контроль уровня воды в колодце
Компьютерный стол
Отделка древесины
Телевизионный столик
Складной стул
Конструкция дивана с деревянным каркасом
Декоративная стенка с цветами
Фанеруем шкаф самостоятельно
Делаем кресло - качалку
Дачный сервировочный столик
Комнатная оранжерейка
Диван-тахта со стальным каркасом
Двухъярусная кровать для подростков
Гидравлический таран
Конструкция тахты с уголком
Изготавливаем жаровню
Рекомендации по уходу за мебелью
Двухъярусная кроватка
Простой сервировочный столик
Кресло для отдыха

Стенка для цветов из бамбуковых стоек
Стул для дачи
Необычная печь для дачи
Сборный зонт от солнца
Торшер из бамбуковых палок
Подсвечник из дерева
Деревянная люлька
Садовая скамейка
Встроенный шкаф
Простой подсвечник из листового железа


Вентиляционная установка

Вентиляция
Окна квартиры автора выходят на улицу с очень интенсивным движением транспорта.
Для жилой площади 80 м2 был использован вентилятор с двигателем, потребляемая мощность которого равна 80 Вт. Такого рода вентиляторы обычно применяются в ресторанах.

В зоне всасывания находится фильтр с заполнением из двух слоев фильтровальной ткани, улавливающий содержащуюся в воздухе пыль. Вентилятор нагнетает воздух в увлажняющую камеру, являющуюся одновременно гидравлическим фильтром.
На дне увлажняющей камеры находится резервуар с водой емкостью приблизительно 15 л, в котором подвешены фитили из ткани с хорошей всасывающей способностью. Через ткань и вентиляционное отверстие проходит воздух, попадая в комнату.
В вентиляционных отверстиях есть клапаны, регулирующие количество поступающего в комнату воздуха.

Увлажнитель испаряет приблизительно 2,5 литра воды в день. Вставку из фильтрующей ткани необходимо один раз в неделю чистить пылесосом и один раз в месяц промывать в синтетическом моющем средстве. Управлять вентиляционным блоком можно при помощи выключателя вручную, однако больший эффект дает применение транзисторного пространственного термостата, срабатывающего автоматически.
При помощи термостата можно регулировать температуру воздуха в пределах 18—28 градусов, а сохранять на требуемом уровне при помощи потенциометра.

В качестве теплочувствительного элемента применяется обычный термистор, подключаемый к мостику Уитстона, уравновешенному до требуемой температуры потенциометром. Напряжение сигнала передается от мостика к цепи, затем к переключающему транзистору, потом к реле и, наконец, к двигателю вентилятора.
В летние месяцы с высокой температурой воздуха установка работает по пять часов в день и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в помещении. Зимой же вентилятор регулирует температуру воздуха и обеспечивает проветривание помещения за 20 мин.

Термисторы установлены в двух основных комнатах таким образом, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.
Для одноразового проветривания достаточно коснуться пальцем любого из термисторов, чтобы установка сработала.

Вентиляционный элемент

В зависимости от применяемого вентилятора изготовляют корпус из оцинкованной листовой стали толщиной 0,1 мм.
Несущий элемент из листовой стали толщиной 2 мм и зажим двигателя из листовой стали толщиной 1,5 мм. Отдельные составные части соединяют мягким припоем. Для уменьшения вибрации несущий элемент прикрепляют к корпусу при помощи резино - металлической втулки.
Между корпусом и лопастями вентилятора должен быть зазор приблизительно в 10 мм. Клеммы двигателя находятся с наружной стороны корпуса.

На обоих концах корпуса делают фланцы, врезанные в корпус. Припаивать фланцы к корпусу не следует, чтобы можно было демонтировать вентиляционный элемент на три части: фильтр — вентилятор — увлажнительная камера.
К верхней части увлажнительной камеры припаивают фланец для соединения с корпусом вентилятора.

Почти все дно камеры занимает резервуар для воды глубиной приблизительно 120 мм. Особенно пригоден для этой цели пластмассовый бак.
На передней стенке камеры имеется дверка, через которую резервуар вставляют в камеру и доливают в него воду. Дверку защищают от проникания воздуха в камеру уплотнительной прокладкой из пенопласта. К задней и боковым стенкам камеры припаивают фланцы для вентиляционных отверстий дольным сторонам припаивают с выходом в помещение.
В верхней части камеры к продольным сторонам припаивают уголки из листового металла, на которые укладывается проволока, предназначенная для подвешивания всасывающих фитилей.

Вентиляционные отверстия соединяются при помощи фланцев с увлажнительной камерой и заканчиваются в помещениях декоративными решетками. У самых декоративных решеток монтируются обычные регулирующие клапаны, приводимые в действие пальцами руки через декоративные решетки.
Регулирование положения клапанов обеспечивается боковым трением о пенопласт, которым обклеены вентиляционные отверстия.

Всасывающий элемент и фильтр соединяют при помощи фланца с верхней частью корпуса вентилятора. В верхней части наклонных поверхностей припаивают уголки из листовой стали, в которых по периметру просверлены отверстия, чтобы через них можно было продеть квадратную нейлоновую сетку со стороной квадрата, равной приблизительно 50 мм.

Поверх квадратной нейлоновой сетки кладут два слоя фильтровальной ткани — позиция, а затем для герметизации — рамку, изготовленную из уголков, в которую также вставлена нейлоновая сетка, подобная той, которая находится под тканью.
Внутренние поверхности устройства, но не корпус вентилятора, обклеены пенопластом толщиной 5 мм. Наружные поверхности окрашивают серебряной латексной краской. Пространственный транзисторный термостат монтируют на пластинке из бакелита.

Трансформатор может быть любой, с двумя вторичными обмотками напряжением 6—10 и 10—13 В. Съем тока небольшой, что практически зависит от применяемого реле. Можно применить реле 24 В для постоянного тока. При хорошо отрегулированной чувствительности реле оно гарантирует надежное включение.

Преимущество состоит в том, что ток равен приблизительно лишь 60 А, и выбор транзистора Т4 осуществлять легче.


Читать дальше

Делаем мебель Делаем мебель Делаем мебель


  Удачный Мастеровой